البعد الاجتماعي في قصص مختارة من "العبرات" للمنفلوطي al-Bu'd al-Ijtima'ie fi Qisas Mukhtarah min al-'Ibraat li al-Manfaluti - Toklubok, Afifah; Ahmad, Muhammad Anwar (Kulliyyah of Islamic Revealed Knowledge & Human Sciences KIRKHS & Darul Syakir Enterprise, 2021)
يدرس هذا البحث البعد الاجتماعي في قصص قصيرة مختارة من كتاب "العبرات" للأديب المصري الكبير مصطفى لطفي المنفلوطي. ويهدف إلى الكشف عن العناصر الاجتماعية الواردة في هذه القصص المختارة من خصائص المجتمع، وصفاته، وطبقاته، وشرائحه، وأعرافه، وتقاليده، ومشاكله، وقضاياه وغيرها من الأمور المتعلقة بالمجتمع. ويتبنَّى هذا البحث المنهج الاجتماعي الأدبي في النقد الأدبي. وهذا المنهج يربط الأدب بالمجتمع، وبما يحدث فيه من تغيرات مختلفة، وهو أيضا من المناهج النقدية الغربية الحديثة التي ينتشر استخدامها لدى النقاد والباحثين العرب، وقد تأثروا بهذا المنهج الغربي، ولكنهم لم ينسوا خصوصية الواقع العربي ومجتمعه وقضاياه. وهذا البحث ينطلق من أسس المنهج الاجتماعي الأدبي الغربيّ والعربيّ وخصائصه. وفي إبراز هذا المنهج يقوم البحث بتطبيق هذا المنهج على قصص مختارة من "العبرات" للمنفلوطي التي تكثر فيها العناصر تِّاج الأدبيّ الحديث لأحد كِّ البحث في الاهتمام بالنّ ُ مُنُ أهمية ْ ك َ الاجتماعية وقضاياها. وت تّاب العرب، كما تأتي أهميّتُه في ُ بار ك استفادته من إحدى المناهج الأدبية الحديثة المشهورة. وقد توصل البحث إلى نتائج مهمة، ومن أبرزها أن قصص المنفلوطي القصيرة تعكس قضايا اجتماعية مهمة تحتاج إلى معالجتها بحكمة وبصيرة، وفي الوقت نفسه أنها أيضا تقدم حلولا واقعية حكيمة في حل هذه القضايا والمشاكل .