قصة سيدنا يوسف عليه السلام بين الأدبين العربي والملايوي: دراسة مقارنة = The story of Prophet Yusuf between Arabic & Malay literature: a comparative study - Din, Rosma; Ahmad, Muhammad Anwar (Penerbit Fakulti Pengajian Peradaban Islam (FPPI), 2021)
أجريت هذه الدراسة المقارنة لكشف أوجه الاتفاق والاختلاف بين المخطوطتين العربية والملايوية وهما ’حكاية نبي يوسف‘ و ’زهر الكمام في قصة يوسف عليه السلام‘. كتب محمد لاباي ’حكاية نبي يوسف‘ في عام 0314 ، ولا تزال هذه المخطوطة الجاوية مخزنة في المكتبة البريطانية وترجمها إلى الخط الجاوي بواسطة أرشاد مختار )أرشاد مختار، 4103 (، بينما كتب ’زهر الكمام في قصة يوسف عليه السلام‘ سراج الدين أبي حفص عمر بن إبراهيم بن عمر الأنصاري الأوسي، هذه المخطوطة هي أكمل سرد لقصة النبي يوسف منذ بداية حلمه حتى تحقق، والجوانب الأدبية التي ستتم مقارنتها من خلال هاتين المخطوطتين هي الشخصية، والحبكة، والبيئة المكانية، والأسلوب واللغة.