دلالات الألفاظ عند الأصوليين في الوضوح والغموض وإشكالية القطع = The semantics of the words of the fundamentalists in clarity, ambiguity, and the improbable definitive text - Al-Mashrafe, Ibrahim Bin Said Bin Ali; Ali, Asem Shehadeh Saleh (Center for Publishing, 2021)
يسلط هذا البحث الضوء على تقسيم الأصوليين للألفاظ من حيث وضوحها إلى النص القاطع غير المحتمل، والظاهر الظني المحتمل، ويبين البحث إشكالية شح النصوص؛ استناداً إلى المقولة الشائعة بانتفاء النصوص أو عزتها، والطريقة التي عولجت بها من قبل كلٍ من الجويني والشاطبي. كما يركز البحث على تقسيم الأصوليين للألفاظ الغامضة المعنى، مع بيان أسباب حصول الغموض في الألفاظ في حدود تقسيم الأصوليين للألفاظ من حيث وضوح وخفاء دلالاتها. من خلال المنهج الوصفي التحليلي، بحيث يعرض المقولات بأمانة محاولاً توظيفها في علاج مشكلة البحث، مع التحليل المنطقي والتوجيه السليم لتلك المقولات والنظريات، وقد جاء هذا البحث في مقدّمة ومبحثين وخاتمة. وكان من نتائج البحث: أن القول بانتفاء النصوص أو ندرتها يعدُّ مشكلةً وخطراً على قواعد الدين وأصوله العقدية والشرعية، كما أن المقولات التي تتساهل في إعطاء اللفظ قوة القطع تشكل خطراً كبيراً على وحدة صف المسلمين، إذ خلافهم ثابت وواقع في أكثر الفقه وتفاصيل العقيدة، ولقد عالج كلٌ من الجويني والشاطبي هذه الإشكالية، وفي علاجهم إقرار ضمني بأن اللفظ وحده يتطرق إليه الاحتمال بصورة دائمة أو غالبة. الكلمات المفتاحية: دلالات الألفاظ، الوضوح، الغموض، إشكالية القطع، الظاهر.