البيئة اللغوية وأثرها في إسناء مهارة الكلام لغير الناطقين باللغة العربية The linguistic environment and its impact on improving the speaking skill for non-Arabic speakers - Ali, Asem Shehadeh Saleh (2021)
تُعدّ اللغة العربيّة من أقدم اللغات المتداولة في العالم، تحدّث بها الناس منذ زمن قديم قبل بعثة نبيّنا محمد صلى الله عليه وسلم، وما زالت صامدةً إلى يومنا هذا، إلا أن العرب الأقحاح لم يُنقل عنهم اهتمامهم بالجانب التنظيري التقعيدي لقواعد اللغة عموماً، وإنّما كانوا يتكلّمون اللغة العربية من باب السليقة؛ إذ لو سألت أحدهم عن سبب رفعه للفاعل أو نصبه للمفعول، لقال لك: "هكذا تكلّمتْ به العرب"، ولكن بتطوّر الأيّام وتعاقب الأزمان، ودخول الناس إلى الإسلام وتعلّمِ اللغة العربية عن طريق السماع انطلاقاً من أقوال العرب الخُلّص، فضلا عن دخول الأعاجم في الإسلام اختلط اللسان العربي بالأعجمي؛ ما أدّى إلى فشوّ اللحن في قواعد اللغة العربية عموماً والنحو على وجه الخصوص. فاللغة العربية تتكون من عناصر اللغة، وعلومها والمهارات؛ أما العناصر فتتضمن فيها الأصوات، والمفردات والتراكيب، والدلالة، فالعلوم فتشتمل على أربعة العلوم وهي: علم الأصوات، والصرف، والنحو، والبلاغة. والمهارات تحتوي على مهارة الاستماع، والكلام، والكتابة، والقراءة، فالناطقون بغيرها يجدون الصعوبة في تعلّمها؛ حيث إن العربية ليست لغتهم الأم، وهي من أدقّ اللغة في علومها بعامّة، وتطبيقها في المهارات بخاصة، فمن المهارات التي وجد الطلبة -سواء أكان في مرحلة الابتدائية أو الثانوية أو الجامعية- الصعوبة في تطبيقها هي مهارة الكلام.