استثمار أموال الزكاة بين الجواز والمنع: د ا رسة فقهية معاصرة - Al Safran, Saleh; Ibrahim Mohamed, Hossam El Din (International Institute for Muslim Unity, IIMU, 2020)
استثمار أموال الزكاة من النوازل الفقهية المعاصرة التي تشغل بال كثير من القائمين على المؤسسات المعنية بتحصيل الزكاة وصرفها، وقد صارت من الموضوعات الملحة في مجامع الفقه وهيئات الفتاوى والرقابة الشرعية، بما لم يسبق له مثيل في اهتمامات الفقهاء السابقين. ولذلك لا تجد لها ذكراً في كتب الفقه المتقدمة، أو غيرها من كتب العلم. وتهدف هذه الدراسة إلى كشف النقاب عن أقوال الفقهاء قديماً وحديث اً إزاء استثمار أموال الزكاة، مع بيان مواقفهم، عرضًا لمختلف الآراء نظرًا فيما تستند إليه من أدلة من خلال مقابلة بعضها ببعض وبيان الراجح منها.