تأصيل السياسة الشرعية وفق مقاصد الشريعة الإسلامية = Consolidation of Shariah policy in light of Maqasid al-Shariah - Mohamed, Fathi A Mielad; Ibrahim Mohamed, Hossam El Din (IIUM Press, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على تأصيل السياسة الشرعية في ضوء مقاصد الشريعة الإسلامية. يعتبر علم السياسة الشرعية من أبرز العلوم التي شهدت تطوراً ملحوظاً في الآونة الأخيرة، وبالرغم من تطور علم السياسة الشرعية إلا أن هناك العديد من الأفراد قد حاولوا فصل السياسة عن الدين أو فصل السياسة عن الشريعة الإسلامية بحجة أن السياسة تطورت بتطور المجتمعات وبروز المنظمات السياسية الدولية، كما أن العديد من الحكومات حاولت عزل تطبيق الشريعة الإسلامية والإستعانة بها في تأ صيل السياسة مما انعكس سلباً على حياة الأفراد والمجتمعات، وأدي إلى حدوث نوع من الظلم والجور على حقوق المواطنين والأفراد، كما أن محاولة تهميش الشريعة الإسلامية أدي إلى تشوية فكرة استناد السياسة إلى الشريعة الإسلامية في النصوص والأحكام الفقهية الرصينة واعتمادها على النصوص الواردة في السنة النبوية وأفعال الصحابة والتابعين في هذا الصدد. وتبرز أهمية الدراسة من خلال التعرف على تأصيل السياسة الشرعية في ضوء مقاصد الشريعة الإسلامية. وتقوم الدراسة على استخدام المنهج الإستقرائي لإستقراء نصوص الشريعة الإسلامية. ولقد ت وصلت الدراسة إلى العديد من النتائج من بينها أن تأصيل السياسة الشرعية يكون من خلال الشريعة الإسلامية وخاصة من المصادر الشرعية القرآن الكريم والسنة النبوية المطهرة. أوصت الدراسة بضرورة توسيع نظاق الدراسة في السياسة الشرعية بتحديد حالة دراسية يمكن من خلالها التوغل بعمق في فهم علاقة السياسة الشرعية ومقاصد الشريعة الإسلامية