مرتبة السنة في الاستدلال وأثرها في أصول الفقه وفروعه - Mat Jubri@Shamsuddin, Mustafa (Penerbit Institut Kajian Hadis, Kolej Universiti Islam Selangor, 2021)
لا خلاف بين العلماء قاطبة أن السنة دليلٌ شرعيٌّ من بين الأدلة الشرعية التي يتوصَّل بها إلى معرفة الأحكام الشرعية، وكذا أنها حجةٌ يتكئ إليه المجتهد في استدلاله على المسائل المستجدة بغية الوقوف على حكمها. ومما يُتناقش في الاستدلال بالسنة صلتها بالأدلة الشرعية الأخرى من حيث التقدم والتأخر أي منزلتها ورتبتها بين هذه الأدلة، إذ يظهر أثر هذه القضية في الأصول والفروع. وعليه، تشرع هذه الدراسة في الاطلاع على منزلة السنة في الاستدلال عند الأصوليين والفقهاء والنظر في حقيقتها في الدرس الأصولي والبحث الفقهي. علمًا بأن ما يكون في الأصول من مسألة سيمتد أثره في الفروع في اختلاف الفقهاء في أحكام المسائل الفقهية. وتعتمد هذه الدراسة على المنهجين، أولهما: المنهج الاستقرائي في جمع المعلومات المتعلقة بهذا الموضوع، والثاني: المنهج التحليلي في دراسة هذه المعلومات وتمحيصها ونقدها.