طرق تعليم مهارة المحادثة لغير الناطقين بالعربية في ضوء المعاصرة Methods of Teaching Conversational Skill for Non-Arabic Speakers in the Light of Contemporary - Alsaedi, maher; Ali, Asem Shehadeh Saleh (IIUM, 2021)
تناولت هذه الدراسة طرق تعليم مهارة المحادثة لغير الناطقين بالعربية في ضوء المعاصرة، فبيّنت الدراسة مفهوم هذه المهارة لغويًّا واصطلاحيًّا، ومراحل تعليمها؛ ثم تناولت أهميتها في برامج تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها، وسبب الاهتمام بها، ووضحت أهم أهداف هذه المهارة، فضلاً عن أهم طرق تدريسها لغير الناطقين بالعربية، وهي: الطريقة المباشرة، والطريقة السمعية، والطريقة الحوارية، والطريقة الاتصالية، والطريقة الانتقائية؛ واتضح أنه لكل طريقة مميزاتها وعيوبها، وأنه لا توجد طريقة مثلى لتعليم المحادثة لغير الناطقين بالعربية، بل ينبغي انتقاء ما يناسب المتعلم والدرس من هذه الطرق، إذ من الممكن اتباع أكثر من طريقة واحدة في الدرس الواحد؛ وتطرقت الدراسة للمشكلات التي قد تواجه متعلمي اللغة العربية من غير الناطقين بها في اكتساب مهارة المحادثة؛ ورأت الدراسة أن هذه المشكلات قد ترجع إلى المتعلم ذاته، أو للمعلم، أو إلى المنهج الدراسي، أو إلى البيئة التعليمية، وكان من أهم المشكلات المتعلقة بالمتعلم ضعف دافعيته في التحدث، واكتفائه بما يتعلمه ويكتسبه بالفصل، فضلًا عن قلة حصيلته اللغوية، في حين أن من أهم المشكلات المتعلقة بالمعلم كانت استخدامه للغة وسيطة في التدريس، وإهماله استخدام التقنية الحديثة، وعدم إلمامه بطرق التدريس الحديثة، بينما المشكلات المتعلقة بالمنهج الدراسي كان من أهمها: افتقار أهداف تعليم اللغة للواقعية وعدم قابليتها للقياس، وعدم مراعاة الكتب للتكامل بين المهارات اللغوية الأربعة، وبين الكفايات الثلاثة...، وكان من أهم المشكلات المتعلقة بالبيئة التعليمية كثرة عدد الطلاب في القاعة الدراسية وغيرها من المشكلات؛ وحاولت الدراسة اقتراح بعض الحلول التي قد تسهم في التغلب على هذه الصعوبات، وكان من أهمها: الاعتماد على المدخل الاتصالي في التعليم، والتنوع في طرق التدريس، والبعد عن استعمال اللغة الوسيطة في التدريس، وغيرها من الحلول؛ وأوصت الدراسة بأهمية عمل دراسات أخرى تتناول تعليم فروع اللغة العربية لغير الناطقين بها وتعلمها، خصوصًا مهارة المحادثة. الكلمات المفتاحية: الناطقين بغير العربية، طرق تدريس اللغة العربية، مهارة المحادثة