نشأة مدرسة الكوفة السنية وأسباب انتشارها - Soleh H Mashan, Ali Bakhit; Jamil, Khairil Husaini (Editorial of Al-Hikmah, 2021)
نشأت مدرسة الكوفة السنية إثر بقاء الصحابي الجليل عبد الله بن مسعود معلماً لمدة طويلة في الكوفة، وكان لطريقته في الاستنباط الأثر العظيم عليها. وقد أثير حول هذه المدرسة وطريقتها في التعامل مع النصوص جدلاً عريضاً. وهذا المقال مقصده دراسة هذه الاتهامات ومناقشتها وبيان أن منهج هذه المدرس لا يختلف عن المدارس الأخرى إلا أن هناك من الظروف البيئية ما أدى إلى الاختلاف في التعامل مع النصوص اختلافاً ليس جذرياً. ويبين هذا المقال أسباب الاختلاف ويبين أشهر رجال هذه المدرسة.