مراجعة لكتاب "أزمة التعليم المعاصر وحلولها الإسلامية" للدكتور زغلول النجا ر - Ahmed Hussien, Nasreldin; Younes Mohamed, Amal (دار الشاكر للطباعة والنشر, 2021)
في خضم تزاحم المناهج التربوية وفلسفاتها المتعددة نتجت أزمة حقيقية في التعليم المعاصر؛ إذ إن هذه المناهج سارت بغير هدى، حاول التربويون الإسلاميون معالجة هذه الأزمة، لكنهم في الحقيقة أخفقوا في اختيار البعد المتناول للمنهج؛ حيث تناولوا التربية الإسلامية بالبحث التاريخي، أو بتحديد منهجيتها بمجموعة الكتب والمقررات الدراسية التي تشتمل على نتفًا من العلوم الدينية، وفصلوا بعض العلوم عن العلوم الدينية. جاء كتاب الدكتور زغلول النجار "أزمة التعليم المعاصر وحلولها الإسلامية _المقدم عن طريق إسلامية المعرفة_ نقلة نوعية في الدراسات التربوية الإسلامية المعاصرة؛ حيث يطرح نظرية تربوية إسلامية، تصلح كبديل إسلامي جاد وعملي لمواجهة المذاهب التربوية المستوردة، والتي أثرت سلبًا على المجتمعات المسلمة، ففككتها، وأضاعت منها البوصلة. في هذا الكتاب قسم الكتاب إلى فصلين، الأول: احتوى أسباب الأزمة، الثاني: احتوى منهجية التربية الإسلامية بشموليتها. كان الكاتب يطرح المشكلة، ثم يقف على أسبابها، يناقش كل سبب على حدة، ويناقش الآراء التي تحدثت عنه، ويأتي بدراسات وإحصاءات كبراهين دلالية على ثبات وجود المشكلة ثمّ يناقش الحلول التي اقترحتها بعض الآراء بشأن المشكلة، ثم ينقد هذه الحلول ويقف على ثغراتها، ويأتي بوجهة نظره في الحل بعد طرح الآراء ونقدها وطرح البراهين على عدم جدواها، واتبع في ذلك منهجية خاصة في الطرح. وقفت هذه المراجعة عند ثلاثة محاور : : أسباب أزمة التعليم المعاصر ً أولا ، والتي حصرها الكاتب في ستة أسباب . ثانيًا: الوقوف على ماهية التربية الإسلامية وفلسفتها ومنهجيتها. وتضمن هذا المحور أسس المنهجية وأهدافها والحلول التي تقدمها لحل أزمة التعليم المعاصر كما ساقها الكاتب. ا: وقفة على إيجابيات الكتاب والمآخذ عليه .