جمالية اللغة الشعرية بين قصيدتي "عاشق من فلسطين" لمحمود درويش و"تالغ دلغيت فلسطين" لديني كورنيا: دراسة مقارنة (Jamaliyyah al-Lughah al-Shi'riyyah bayna Qasidatai "'Ashiq min Filastin" li Mahmoud Darwish wa "Talang di Langit Falastin" li Dheni Kurnia = A Comparative Study of Poetic Language between “Āsyiq min Filasṯin” by Mahmoud Darwish and “Talang di Langit Falastin” by Dheni Kurnia) - Mohamad Zainol, Nur Farhana; Ahmad Safian, Nursafira (ALHAJJAJ ENTERPRISE, 2021)
الملخص يعد محمود درويش وديني كورنيا من الشعراء المعاصرين الذين استخدموا شعرهم للدفاع عن الأرض المشرفة فلسطين إلا أن الأول كان يمكث في العالم العربي، بينما يقطن الآخر في العالم الملايوي. وقد أدى كل واحد منهما دورًا مهمًا في رفع الشأن الأدبي الشعري، وأسهما في إظهار وقائع القضية الفلسطينية عن طريق كتابتهما الإبداعية، بل نالا جوائز أدبية عديدة لأعمالهما المميزة. وبناء على هذا، رأت الباحثتان أن تتناولا هذه القضية بالدراسة والتحليل، فارتأتا القيام بالمقارنة بين القصيدتين: "عاشقٌ من فلسطين" للشاعر الفلسطيني محمود درويش، وشعر "تالغ دلغيت فلسطين" (Talang di Langit Filastin) للشاعر الإندونيسي ديني كورنيا. وتهدف الدراسة إلى إظهار إبداعية الشاعرين في صياغة قصيدتيهما، والكشف عن أوجه الاتفاق والافتراق بين رؤيتيهما، وذلك باللجوء إلى منهج المدرسة الأمريكية في الدراسة المقارنة، حيث تحاول الدراسة تسليط الضوء على أوجه التشابه والاختلاف بين القصيدتين، وتعتمد كذلك على المنهج الوصفي التحليلي باعتبارها تقوم على تحليل الجمالية الأدبية في المستوى اللغوي والبلاغي. توصلت الدراسة إلى أن كلا الشاعرين استخدما الصور الشعرية الرائعة للتعبير عن واقع القضية الفلسطينية إلا أن محمود درويش يكثر من استخدامها مقارنةً بالشاعر ديني كورنيا، وذلك للتأكد من إيصال المعنى بشكلٍ نافذٍ حتى يستطيع القارئ أن يستشعر ما يمر به الشاعر من آمالٍ وآلامٍ. أما بالنسبة للمستوى اللغوي فتوصلت الدراسة إلى أن أغلب الجمل المستخدمة في قصيدة "عاشقٌ من فلسطين" هي الجمل الفعلية؛ حيث يتمنى الشاعر ويأمل الحرية لوطنه، خلافاً للجمل المستخدمة في شعر "تالغ دلغيت فلسطين". ومع ذلك، نلاحظ أن ديني كورنيا يلجأ إلى استخدام الجمل الصريحة التي تعكس المعنى المباشر أكثر، وقد يكون ذلك لسهولة الفهم وبساطة المعنى. الكلمات المفتاحية: الأدب الفلسطيني- الأدب الملايوي - الأدب المقارن- محمود درويش- ديني كورنيا.