تعليمية النحو العربي من منظور اللسانيات الإدراكية: مقاربة نظرية = The teaching of Arabic syntax from the aspect of cognitive linguistics: a theoretical approach - Hamawiya, Adham (Darul Syakir Enterpris, 2021)
اهتمَّت اللسانيات منذ ظهورها بالتعليم بعامة، وتعليمية اللغات بخاصة؛ ذلك أن محور بحثها هو العملية التعليمية التعلُّمية، وما من مدرسة لسانية إلا لها نظرية متميزة في مسألة اكتساب اللغة، ومن النظريات اللسانية الحديثة اللسانياتُ الإدراكيةُ التي تنطلق من أن اللغة لا تنفصل عن الخبرة الإنسانية التي تُشكِّلها التجربة وتُؤثِّر في طريقة إدراك الأشياء وصَوْغِ المفاهيم؛ أي إن اللغة رمزية بتطبيقها ووحداتها التي لا يُمكن الفصل بينها - على ما درجت عليه النظريات اللسانية السابقة كالبنيوية والوظيفية والتوليدية التحويلية - في سياق تحليل لغةٍ من اللغات، أو اكتسابها، فللوحدة النحوية مثلاً مضمونُها الدلالي وبنيتها التصورية التي تستحيل معها بنية رمزية، وتتمثل مهمة النحوي في السعي إلى الكشف عن الأسس التي تسمح بالتمييز بين مختلف البنى الرمزية، وتوظيفها في تعليم اللغة واكتسابها، وعليه؛ يهدف هذا البحث من خلال منهج وصفي تحليلي؛ إلى تقديم مقاربة نظرية تُوظِّف مخرجات اللسانيات الإدراكية في تعليمية النحو العربي، علاوة عن التأكد من صحةِ فرضيةِ أن في التراث النحوي العربي ملامح إدراكية أغفلتها العنايةُ بمعايير الصواب والخطأ في أثناء العملية التعليمية التقليدية.