د ارسة التوتر اللغوي في مهارة الكلام باللغة العربية لدى ا الناطقين بغيرها في كلية الأدارة واللغات - SABRI, IFFAH MUNIRAH; MOHD AMINUDIN, MAISARAH; MUHAMAD SALIM, SITI NUR SAKINAH; ZAINUDDIN, MUHAMMAD FADHIL ZAIDI; ISMAIL, MARYAM KHADIJAH; Badrasawi, Kamal J I (2021)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على مستوى التوتر اللغوي في مهارة الكلام باللغة العربية لدى الطلبة الناطقيين بغيرها في كلية الإدارة واللغات في الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا، وإبراز العوامل التي تؤدي إلى التوتر اللغوي في مهارة الكلام باللغة العربية لديهم. اعتمد البحث على المنهج الوصفي المسحي باستخدام استبانة لجمع البيانات من عينة مكونة من ثلاثين طالبا وطالبة من طلبة تخصص اللغة العربية للاتصال العالمي في قسم اللغات والإدارة في الجامعة الإسلامية بماليزيا فرع باقوه الذين تم اختيارهم بالطريقة الغير العشوائية (المتاحة أو المتوفرة.) تم تحليل البيانات باستخدام الإحصاء الوصفي والاستدلالي للإجابة عن أسئلة البحث. توصل البحث إلى أن مستوى التوتر اللغوي في مهارة الكلام باللغة العربية لدى عينة البحث جاء بدرجة متوسطة. وتوصل البحث إلى أن من العوامل الرئيسة في التوتر اللغوي لديهم هي الشعور بالتوتر قبل إلقاء الخطاب أو الحديث باللغة العربية، القلق بشأن الفشل في التعبير عن الذات بشكل فعال باللغة العربية، والقلق من ارتكاب الأخطاء أثناء التحدث باللغة العربية. وأظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى التوتر اللغوي في مهارة الكلام باللغة العربية حسب متغير الجنس والسنة الدراسية. يقدم البحث توصيات منها تشجيع الطلبة على ممارسة مهارة الكلام باللغة العربية وتوفير البيئة المناسبة لذلك، مع التركيز على زيادة الثقة بالنفس خاصة عند تصحيح الأخطاء اللغوية. يوصي البحث باجراء أبحاث للكشف عن الطرق الفعالة في تطوير مهارة الكلام لدى طلبة اللغة العربية للناطقين بغيرها وتعزيز الثقة في ممارسة اللغة العربية باستمرار