دور مدارس القرآن الكريم في تعزيز التعليم وريادة الأعمال بسلطنة عمان The role of Holy Quran schools in promoting education and entrepreneurship in the Sultanate of Oman - Abdul Rasheed Al Balushi, Subaiya; Elatrash, Radwan Jamal Yousef; Al-Hinai, Abdulla Salem (IIUM Press, 2021)
أنزل الله عزوجل القرآن الكريم؛ حتى يكون هداية للبشرية أجمعين، وجعله المصدر الأول لتعاليم الشرع، وبين فيه كل ما يضبط حياة الإنسان روحيا وجسديا ومعنويا،ً وكتب الأجر العظيم لكل من قرأه وعمل به، ومن جعله منهاج حياته نال سعادةُ الدارين، وتكفل الله عز وجل بحفظه إلى يوم الدين، وتقام به أعظم أركان الإسلام وهو الصلاة، فكانت العناية بكتاب الله العظيم منذ عهد نزوله، وذلك بتلاوته حق تلاوته، وتعلمه وتعليمه بأساليب وطرق متنوعة، وتطورت أسالي ب تعليم القرآن جيلاً بعد جيل، فبدأت بحلقات التلاوة في المساجد والبيوت في عهد النبوة والصحابة رضوان الله عليهم، ثم أنشأت بعد ذلك مدارس تعليم القرآن الكريم، وهذه المدارس في وقتنا الحاضر تأخذ أشكالاً متعددةً منها في المساجد، ومنها ف ي مؤسسات مستقلة كمدرسة خاصة لتعليم القرآن الكريم، ومنها في الجمعيات الأهلية التي تأسست بهدف تعليم كتاب الله عز و جل، ومنها في المواقع الكترونية المتخصصة في تعليم إتقان وتجويد تلاوة القرآن الكريم حق تلاوة، وتحفيظه، ومدراس القرآن الكريم في الوقت السالف والحاضر لها دورها الرائد في تربية الأجيال وصقل قدراتهم على النطق الصحيح باللغة العربية الفصحى، وإتقان وتجويد قراءة كل حرف من حروفه، فالقرآن الكريم جاء لربي أمة، وينشئ مجتمعا ويقيم نظاما،ً ويبني الحضارات والأمم بقيمها الراسخة، فهو نور الهداية في الأرض، وهو طريقٌ إلى دار السعادة الأبدية، وهو طمأنينة للنفس وراحة للقلب، ولذا سوف يتناول هذا البحث دور مدارس القرآن الكريم ومن في حكمها في تعزيز التعليم العام وآثارها المتعددة في ريادة الأعمال على الفرد والمجتمع، ويتم ذلك من خلال ذكر بعض النماذج من مدارس القرآن الكريم في المجتمع العماني، والجمعيات الأهلية والرسمية، وخلصت الدراسة إلى نتائج من أهمها: أن لمدارس القرآن الكريم دوراً عظيما في جانب ريادة التعليم وتق د م المجتمعات والحضارات، فالتربية القرآنية تنتج أجيالاً تتسم بأخلاق عالية وقيم إسلامية راسخة تعود أثرها على المجتمعات تقدما ورقيا في جميع المجالات سواء كانت تعليمية أو اقتصادية أو حضارية.