الرقابة الداخلية في شركات المساهمة ومهامها في الإشراف على أعمال مجلس الإدارة في ظل قواعد الحوكمة: دراسة قانونية في القانون البحريني مقارنة بالشريعة الإسلامية = Internal control in the joint stock companies and their duties in supervising the work of the board of directors under the rules of governance: a legal study in Bahraini law in comparison to Islamic law - Hasan, Aznan; Ismail, Zainudin (Journal of Islamic Studies and Thought for Specialized Researches, 2015)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى تناول )الرقابة الداخلية في شركات المساهمة ومهامها في الإشراف على أعمال مجلس الإدارة في ظل قواعد الحوكمة: دراسة قانونية في القانون البحريني مقارنة بالشريعة الإسلامية(، وذلك بهدف التعرف على وظائف الرقابة الداخلية في الإشراف على أعمال شركة المساهمة في ظل قواعد الحوكمة، وقد تمت معالجة موضوع الورقة من خلال بيان مفهوم شركة المساهمة، ومفهوم الحوكمة، ثم تناول الرقابة الداخلية للشركة في ظل قواعد الحوكمة، من خلال عرض الأحكام العامة لنظام الرقابة الداخلية، ومهامها في الإشراف على أعمال مجلس الإدارة، ثم مناقشة موقف الشريعة الإسلامية من نظام الرقابة الداخلية في ظل قواعد الحوكمة، وقد خلص الباحث إلى عدد من النتائج أهمها؛ أن مفهوم نظام الرقابة الداخلية لشركات المساهمة يتوافق في الجوهر مع أحكام الشريعة الإسلامية، ولا يتعارض معها، وقد تناول الباحث الموضوع باستخدام المنهج الوصفي، والمنهج التحليلي، والمنهج الاستقرائي، ومنهج المقارنة