صور الزواج السري بين القبائل الصومالية في حي اسلي : دراسة مقاصدية ميدانية = Forms of secrets marriage among Somali tribes in Eastleigh : a juristic and empirical study - Gure, Halima Hamdi; Ghalia, Bouhedda; Mohamed, Hossam El-Din Ibrahim (Al-Hikmah Research & Publication Center, 2021)
تناول هذا البحث مفهوم الزواج الشرعي يف منظور الفقه اإلسالمي ومشروعيته وأركانه وشروطه ومقاصده. كما تطرق إىل توصيف ظاهرة الزواج السري وصوره السائدة بين القبائل الصومالية يف كينيا للتعرف على م دى موافقتها لضوابط الزواج الشرعي مع مراعاة املقاصد اليت من أجلها شرع الزواج كحفظ النسل واألنساب، فإن املشكلة تكمن يف التمسك أبقوال الفقهاء أو معارضتها دون مراعاة املفاسد واملصاحل املرتتبة على العمل ابحلكم؛ ألن أحكام الشريعة اإلسالمية منوطة مبقاصدها وال مغ ايرة بينهما. ومن األمهية تناول أحكام صور الزواج السري يف ضوء مقاصد الشريعة ودراستها دراسة ميدانية تنتج حلوال هامة للمشاكل السائدة يف اجملتمعات. يتم استخدام املنهج االستقرائي يف تتبع و مجع املادة العلمية املتعلقة ب عناصر البحث، ورصد الكيفيات واآلليات اليت ت ر، ويتم هذا من خالل الرجوع ّ قعُ هبا صور زواج الس إىل املكتبة اإلسالمية يف الفقه اإلسالمي، واالستعانة ابملصادر املتعلقة هبذا املوضوع يف كينيا. يف شرح صور الزواج السري املنتشرة بني القبائل الصومالية يف كينيا، ويف بيان و أقوال العلماء يف حكم كل الصور، وترجيح آرائهم مبا يناسب واقع القبائل الصومالية الكينية من أجل الوصول إىل احلكم الشرعي املناسب، قد أجريت املقابلة الشخصية القضاة والدعاة والشيوخ واأل طباء وبعض من مارس هذا الزواج من أفراد القبائل الصومالية يف كينيا من طلبة اجلامعات وبعض املتزوجني من الرجال، و األرامل واملطلقات، الستكشاف نظرهتم لصور الزواج السري واألسباب املؤدية إىل ممارستها واآلاثر املرتتبة عليها. خلص البحث إىل أن ممارسة الزواج السري وانتشاره يف أوساط القبائل الصومالية يف كينيا قد أدى إىل هتك أعر اض النساء ، و تفكك كثري من األسر املسلمة، وشاعت الفواحش و املنازعات نتيجة حتيل أهلها لتحقيق رغباهتم حبجة احلاجة والضرورة وتتبعهم لبعض آراء العلماء اليت هلا قيود وحدود كاألخذ بعدم اشرتاط الوالية يف الزواج