البناء والتركيب في رواية "طيور التاجي" لإسماعيل فهد إسماعيل - Ahmad H.Osman, Rahmah; Saad Abdul Rahman Mula, Eman (IIUM Press, 2021)
في الدراسات الأدبية الحديثة؛ شاع استخدام مناهج النقد الحديثة المنطلقة من علوم اللسانيات والأسلوب أدوات ومناهج للنقد والتحليل، في ضوء إشارات وتلميحات متفرقة للنقاد عن عجز البلاغة التقليدية للولوج إلى مواطن الفن في الأدب الحديث واستيعابها. وهذه دراسة نقدية لعمل أدبي حديث، تعتمد على الدرس البلاغي القديم أداة للنقد، ومعيارًا تستند إليه في حكمها وتقويمها للعمل الفنّي، فجاءت لتفنيد تلك الادعاءات، وتقديم نموذجًا لنقد عمل فني حديث بأدوات تقليدية كلاسيكية. في روايته "طيور التاجي"؛ يستخدم الروائي الكويتي إسماعيل فهد إسماعيل أساليب وصور بلاغية أبانتها هذه الدراسة وقدّمتها بالوصف والنقد والتحليل. تقوم الدراسة على عرض تقديمي وجيز للبلاغة العربية وفنونها، ومن ثم تقديم نماذج من فصول متفرقة من الرواية فيها من الصور والأساليب البلاغية ما يدعو للتوقف عندها وعرضها وتحليلها.