المؤتمر الثاني الدين والحكم والتنمية المستدامة = Second conference' researches: religion, governance, and sustainable development - Ali, Asem Shehadeh Saleh; Abdullah, Mohd Ikhwan (Mashreq International, 2020)
يبحث الكتاب في الترويج لخطة التنمية المستدامة لعام 2030م والتي توفر فيه أهداف التنمية المستدامة إطار عمل لدمج سياسات البيئة واستراتيجيات التنمية. تهدف أهداف التنمية المستدامة التي قدمتها الأمم المتحدة في عام 2014م إلى دعم أنشطة التنمية المستدامة من خلال برامج مشتركة متكاملة متعددة الأبعاد. أهداف التنمية المستدامة هي مجموعة من الأهداف التي وضعت للقضاء على الفقر وحماية كوكب الأرض وضمان الرخاء للجميع. سيتم تحقيق 17 هدفاً و169 هدفاً محددا خاصاً بها على مدار الخمسة عشر سنة القادمة. ومثل الأهداف الإنمائية للألفية (MDGs) التي انتهت مدة التنفيذ لها في عام 2015م تدعو أهداف التنمية المستدامة إلى مواصلة الجهود لإنهاء مبادرات التنمية ودعمها وإثباتها في جميع أنحاء العالم. توضح الأهداف أن جميع البلدان ستتخذ القرارات اللازمة لوقف الفقر بجميع أشكاله وعلى جميع المستويات؛ ومحاربة عدم المساواة؛ ومعالجة تغير المناخ؛ والتأكد من عدم ترك أي شخص وراء الأمم المتحدة. إن الهدف الرئيس من أهداف التنمية المستدامة هو حماية قيمة البيئة لمدة طويلة مع الحفاظ على التقدم الاقتصادي الحالي والتنمية الشاملة للمجتمع؛ ولذلك تدعو أهداف التنمية المستدامة إلى اتخاذ القرارات من جانب جميع البلدان، بغض النظر عن وضع دخلها الاقتصادي لتعزيز الرخاء مع حماية الكوكب. يتطلب تنفيذ جدول أعمال التنمية المستدامة إشراك الحكومة والوكالات والمجتمعات المدنية وكذلك المؤسسات التعليمية