مسالك الكشف عن حكمة التشريع عند اإلمام القفال الشاشي - Ahmad, Ma'ad; Nik Teh, Muhammad Yusuf; Abdul Mutalib, Lukman; Husni, Ahmad Muhammad (KUIS, 2020)
إن العلم حبكمة التشريع وأسراره يزيد املسلم تيقنا ويشرح صدره للقبول واالنقياد، إذ أن هللا سبحانه وتعاىل مل يشرع حكما من األحكام إال وحيتوي ذلك احلكم على حكم جليلة وغاايت عظيمة تعود إىل جلب ّد املصاحل للعباد ودرء املفاسد عنهم يف العاجل واآلجل. وقد سلك العلماء ع ة مسالك يف الكشف عن حكمة التشريع والوقوف على عللها وأسرارها. واإلمام القفال الشاشي من أوائل العلماء اهتماما هبذا اجلانب غري أن كل كتبه مفقودة وخاصة شرحه لكتاب الرسالة ومل يصل إلينا إال كتاب حماسن الشريعة يف فروع الشافعية. لذا، هتدف هذه الدراسة إىل معرفة مسالك الكشف عن احلكمة عند اإلمام القفال ّ يف هذا الكتاب املهم. انتهج الباحث يف هذه الدراسة املنهج االستقرائي والتحليلي وتوصل الباحث إىل ّ أن اإلمام القفال ها نصوص الكتاب الشاشي اعتمد على مثانية مسالك يف الكشف عن احلكمة