استخدام الربامج املقرصنة يف ضوء الشريعة اإلسالمية، دراسة تقوميية = Ruling on using pirated software considering Islamic law - Niteh, Muhammad Yosef; Husni, Ahmad Muhammad (KUIS, 2020)
فإنه مما ال شك فيه أن يف أوائل بداية العقد الثاين من القرن الواحد والعشرين بدأت ثورة استخدام الربامج املقرصنة ألسباب عديدة كوهنا توفر خدمة مدفوعة بغري مقابل أو ابألحرى ابجملان بغض النظر عن حكم قرصنة الربامج احلاسوبية فإننا نسعى يف هذا البحث لتقصي حكم استخدام هذه الربامج املقرصنة فهذا األمر أصبح أمرا أساسيا لكثري من الناس يف هذا الزمان فهو أمرا ال ميكن إنكاره يف حياتنا اإللكرتونية فكان اختيار ان السعي يف معاجلة األمر و اإلجابة على املسائل أال وهي ماهية هذه الربامج وحكم استخدامها من انحية اجلواز أو التحرمي مع األدلة و ذكر األمثلة العملية هلذه الربامج، وهنج الباحث إىل منهجني، املنهجني االستقرائي و التحليلي حلاجتنا لقراءة ما كتب عن هذه املواضيع من قبل املختصني مث حماولة استنتاج احملاور الرئيسية حلكم استخدام هذه الربامج وماهيتها، حناول أن منيز فيها عن بقية املقاالت األخرى ببضعة أمور لعل من أمهها سهولة التعبري عن القضااي اليت سوف نتناوهلا مع حماولة عدم املساس مبضمون الكالم و كذلك ال ننسى معاصرة اخلطاب حىت يتمكن اجلميع من االستفادة من هذا العمل