الواجبات الكفائية وأهميتها في رقي المجتمع المسلم: دراسة تحليلية مقاصدية = Competent duties and their importance in the advancement of Muslim society: an analytical study from Maqasid perspective - Pulle Mohamed Abbas, Adam; Mat Jubri@Shamsuddin, Mustafa (Faculty of Islamic Studies & Arabic Language South Eastern University of Sri Lanka, 2020)
الواجبات الكفائية في نظر الإسلام هي سبب بقاء المجتمع ونمائه، وبها تتحقق الخيرية والتنمية الاجتماعية المستدامة، وإن التخلف الذي مني به المجتمع المسلم سببه يتمثل في غياب مفهوم الواجبات الكفائية بشكل عام، أو اقتصار مفهومها وميدانها على الواجبات التي نؤديها تجاه الموتى من تجهيز وتكفين وصلاة ودفن، فانكما مدلول الواجبات الكفائية أو غياب أبعادها، وانعدام المسؤولية الشرعية عنها، والثواب العظيم بأدائها، وشيوع الروح السلبية التواكلية في فهمها والتعاطي لها إشكالية تعاني منها المجتمعات المسلمة. ولا رقي للمجتمع إلا بمعرفة أهمية الواجبات الكفائية وأدائها على ما تتحقق به الكفاية. والكفاية لا تتحقق إن لم تتوفر الكفاءة المتطلبة. فتحقيق الواجبات الكفائية يتطلب توفر الكفاءات في مجالات متعددة. تهدف هذه الدراسة إلى إزالة المفهوم الخاطئ عن الواجبات الكفائية بإعطاء صورة صحيحة عنها، وبيان مدى أهميتها في رقي المجتمع المسلم من خلال الشروط التي تلزم مراعاتها عند أدائها. ويتم توظيف المنهج التحليلي والمنهج الاستقرائي في الدراسة، ولهذا الغرض تقسم الدراسة إلى مقدمة وثلاثة مباحث وخاتمة: المبحث الأول في تعريف الواجب الكفائي وأقسامه. والمبحث الثاني يتحدث عن مقاصد الواجبات الكفائية. وأما المبحث الثالث فمخصص لبيان أهمية الواجبات الكفائية في رقي المجتمع. ويخلص البحث إلى أن الواجبات الكفائية في الإسلام تتجدد بتجدد حاجات المجتمع ومصالحه، وأن إحياء هذه الواجبات هو الطريق إلى خلق مجتمع متراص، وهو الطريق إلى أن يلعب كل إنسان دوره في بناء المجتمع، وهو الطريق إلى إعداد المتخصصين في كل مجالات الحياة. ويوصي المجتمع المسلم بالاهتمام بالواجبات الكفائية اهتمامه بالواجبات العينية.