طرق تعلم اللغة العربية عن بُعد - Hamawiya, Adham (2020)
تعلُّم اللغات عن بُعد ميدان معرفي ومهني كثير الأبعاد، ومرتبط بمجالات أخرى عدة تمثل الروافد الأساس لتشكله وتطوره، وهو متفرع عن مجالين أعم منه؛ هما مجال تعلُّم اللغات الثانية أو الأجنبية، ومجال التعلم عن بعد في الموضوعات الدراسية العامة، ولكل منهما أسسه المعرفية، وتقاليده المنهجية، وتاريخه الخاص، وتأثيره المختلف على تشكُّل "تعلُّم اللغات عن بُعد"، وهذا النمط من التعلم يحظى باهتمام خاص مؤخرًا، وبخاصة إثر تداعيات جائحة كوفيد ١٩، بعد أن كان من قبل يلبي حاجات المتعلمين وفق ظروفهم المادية والجغرافية التي ربما لا تسمح لهم بالحصول على التعليم المباشر، وعليه؛ نحاول في هذا العرض الحديث عن طُرق تعلُّم العربية عن بُعد.