التكلفة الفعلية لخدمات الإقراض في المصارف الإسلامية دراسة تحليلية شرعية - Mohd Noor, Azman; Saleh, Abdulmajid Obaid Hasan; Abdulbari Hazaa, Hani Hazaa; Adam Sa'ad, Auwal (2020)
أجازت المجمعات والهيئات الشرعية أخذ التكلفة الفعلية على الإقراض في المصارف الإسلامية، واستندت في جواز ذلك إلى التفريق بين القرض والخدمات المصاحبة لاسترداده وتقييده ومتابعته، فهذه الأعمال خارجة عن أصل القرض، وقد اختلفت المصارف الإسلامية في تطبيق مفهوم التكلفة الفعلية بين مبلغ مقطوع أو نسبة مؤوية، كما اختلفت المجمعات في أساليب أخذ هذه التكلفة، يؤصل البحث لتحرير التكلفة الفعلية وبيان أسبابها وضوابطها، وجذرها ومنطلقاتها الشرعية، ونموذج تطبيقي لواقعها في المصارف الإسلامية.