عقوبات جرائم الأحداث في النظام السعودي من منظور الفقه الإسلامي - Hamad, Abdullah ibn Khalid; Arif, Arif Ali; Mohamed, Hossam El-Din Ibrahim (مجلة العلوم الإنسانية والطبيعية, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان العقوبات الشرعية من جرائم القصاص المرتكبة من قبل الأحداث ومقارنة ذلك مع ما ورد في لائحة نظام الأحداث للملكة العربية السعودية. فجاءت هذه الدراسة للإجابة عن الأسئلة الآتية: ما هي جرائم القصاص، وما هي أقسامها، وما العقوبات المترتبة على الأحداث إذا ارتكبوا ذلك في الفقه الإسلامي والنظام السعودي؟ وقد اتبع الباحث مجموعة من المنهجيات العلمية التي تناول بها موضوعه، فمن ‏خلال المنهج الاستقرائي تم جمع المعلومات الفقهية من المصادر قديمًا وحديثًا، وبالمنهج المقارن ‏تم التمييز بين الأقوال والآراء الراجحة من غيرها، كما تبنى الباحث المنهج الوصفي التحليلي لتحليل المفاهيم الأساسية المتعلقة بالدراسة بشكل نظري، فضلاً عن تبني المنهج القانوني لعرض الأطر القانونية المنظمة للأحداث في المملكة وتبيان دور قوانين المملكة في وقاية الأحداث سلوكيًا من ارتكاب جرائم القصاص وفق ما نصت عليه مواد وبنود النظم في المملكة، وخلصت الدراسة لمجموعة من النتائج، من أهمها: أنه لا خلاف بين فقهاء الشريعة في أن الحدث لا يقتص منه إذا ارتكب جريمة من جرائم القصاص، لكن هذا لا يمنع أن يعاقب على اعتدائه على حياة شخص آخر وسلامته بدون حق بعقوبة تأديبية وإصلاحية تتناسب مع سلوكه الجرمي، ويخضع ذلك لتقدير ولي الأمر بالتعاون مع أهل الخبرة في جنوح الأحداث وذلك بتشريع قانون لمحاسبتهم ومعاقبتهم بما يتلاءم مع سنهم وخطورتهم على أن يوضع الحد الأدنى والأعلى للعقوبات التي تحدد للأحداث الجانحين، ويستعين القاضي عند الحكم بالعقوبة بعلماء النفس والاجتماع ويدرس الظروف المحيطة بالحدث الجانح وخلفيات جريمته.