نظام جناية الأحداث في ضوء مقاصد الشريعة: التجربة السعودية أنموجًا =Juvenile felony system in light of the objectives of Islamic sharia - Al-Hamad, Abdullah; Arif, Arif Ali; Mohamed, Hossam El-Din Ibrahim (مجلة العلوم الإنسانية والطبيعية, 2020)
يهدف البحث إلى تسليط الضوء على موضوع الأحداث وجرائمهم في النظام السعودي الصادر حديثًا، ومدى فعاليته وموافقته لمقاصد الشريعة، وبيان الأسباب التي أدت بالأحداث إلى الوقوع في الجريمة وعلاجها، وقد اتبع الباحث مجموعة من المنهجيات العلمية التي تناول بها موضوعه، فمن خلال المنهج الاستقرائي قام الباحث في كل مسألة بذكر ما قاله الفقهاء فيها من آراء مقرونة بالأدلة المستمدة من الكتاب والسنة والإجماع والمعقول، وذلك من خلال استقراء المصادر والمراجع الفقهية وغيرها ذات الصلة بموضوع البحث. كما تبنى الباحث المنهج الوصفي التحليلي لتحليل المفاهيم الأساسية المتعلقة بالدراسة بشكل نظري، فضلاً عن تبني المنهج القانوني لعرض الأطر القانونية المنظمة للأحداث في المملكة وتبيان دور قوانين المملكة في وقاية الأحداث سلوكيًا من ارتكاب الجرائم وفق ما نصت عليه مواد وبنود النظم في المملكة، وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: وجود الاهتمام بالأحداث بتطبيق ضوابط وقواعد للتحقيق معهم وأهمها عدم المساس بشخص الحدث المتهم وكرامته، وأن المملكة قامت بالاهتمام القوي بقضايا الأحداث والتدابير والعلاج لمعالجة جناية الأحداث، ومتابعة إجراءات القبض والتسليم لدور الملاحظة الاجتماعية، والتحقيق والإحالة للمحاكمة.