تمويل شراء السيارات في مصرف الراجحي بماليزيا: دراسة فقهية تقويمية - Arif, Arif Ali; Soualhi, Younes; Ahmad, Shabir Ahmad Molavi (Kulliyyah of Islamic Revealed Knowledge & Human Sciences International Islamic University Malaysia, 2020)
يهدف البحث إلى الوقوف على منتج تمويل شراء السيارات في مصرف الراجحي بماليزيا وبيان توافقه مع الشريعة الإسلامية؛ وذلك من خلال الوصف العام للمنتج والخطوات الإجرائية المتبعة فيه. كما يقوم البحث ببيان العقد الشرعي الذي اعتمده المصرف في تنفيذ المنتج وتحليله والتقويم له. وقد اُتِّبع في الدراسة، المنهج الوصفي، والتحليلي والنقدي. وتوصل البحث إلى أن مصرف الراجحي يقدّم تمويل شراء السيارة على أساس عقد البيع بالثمن الآجل، عن طريق المرابحة للآمر بالشراء أو عن طريق مرابحة السلع (التورق)، ولكن المعمول به في الوقت الراهن، هو المرابحة للآمر بالشراء، وأن تطبيقها في المصرف يخلو من الإشكالات الشرعية التي تحتوي عليها تطبيقاتها في بعض المصارف الإسلامية، أو على الأقل يتجنب المصرف مواطن الخلاف والنزاع بين العلماء المعاصرين في حكم هذا البيع، ولكن قد يرد على المنتج بعض الملاحظات والإشكالات الشرعية الأخرى، مثل إشكال كون الإبراء منصوصاً عليه في العقد؛ أي كأنه باتفاق مسبق بين العميل والمصرف.