صور الالتفات في البناء النحوي والمجال المعجمي في شعر حسن السوسي - Mohamed Atohame, Njea Husean (دار الزاوية للكتاب, 2019)
في ضوء المعاني اللغوية للالتفات في التحول أو الخروج عن المألوف؛ فإنه من الطبيعي أن تتسع دلالة الالتفات لتصل إلى البناء النحوي والمجال المعجمي، وكان لهذا البحث أن يناقش؛صور الالتفات في البناء النحوي، وفي المجال المعجمي في شعر الشاعر حسن السوسي. ولأن الالتفات في الشعر لم يأخذ حظا وفيرا بين الدراسات الأدبية والنقدية؛ لذلك انحصرت مشكلة هذا البحث في؛ كيفيةتوضيف الشاعر أسلوب الالتفات في البناء النحوي والمجال المعجمي في قصائده، للتعبير عمّا يجول في نفسه. وبما أن الهدف الرئيس من هذه الدراسة هو تشخيص وتحليل أساليب الالتفات في قصائد الشاعر حسن السوسي، ومناقشة أوجه الالتفات في البناء النحوي والمجال المعجمي،وقف هذا البحث على المنهجالاستقرائي،والمنهج الوصفي، والمنهج التحليلي.واستنادا لمنهج البحث وأهدافه وأهميته اشتملت دراسة هذاالبحث على ثلاثة مطالب؛ خصص المطلب الأول للتعريف بالالتفات لغةواصطلاحا، وجاء المطلب الثاني: الالتفات في البناء النحوي، أماالمطلب الثالث فقد اشتمل على؛ الالتفات فى المجال المعجمي.وقد خلصالبحثإلىخاتمة اختصت بعدة نتائج مهمة الكلماتالمفتاحية: الالتفات، البناء النحوي،المجال المعجمي،الشِّعْر،حسن السوس