صناديق القرض الحسن كأحد أساليب التمويل الإجتماعي الإسلامي : دراسة تحليلية على المصارف الإسلامية في اليمن = Qard al-Hasan funds as Islamic social finance mode: analytical study of Islamic banks of Yemen - Al-Melahi, Abdellah Ali Ahmed; Adam Sa'ad, Auwal; Othman, Anwar Hasan Abdullah; Al-Quradaghi, Asmaa Ali M A (2020)
لقد شهدت المصارف الإسلامية توسعًا كبيراً في العالم بشكل عام واليمن بشكل عام، فاليمن تعتبر من أوائل الدول التي قامت بعمل تشريعات خاصة بالمصرفية الإسلامية حيث بدأت البنوك الإسلامية في اليمن منذ الوهلة الأولى لصدور قانون البنوك الإسلامية رقم (21) لسنة 1996م والقانون المعدل رقم (16) لسنة 2009م، وقد نصت المادة (4) الفقرة (ه) "أن يكون للمصرف ا لإسلامي الحق في تأسيس المحافظ والصناديق الاستثمارية وإصدار الصكوك والقروض وفقاً لأحكام الشريعة الإسلامية". وبناء على ذلك، فقد قامت المصارف الإسلامية بإيجاد صناديق للقرض الحسن ليساهم كأحد أهم وسائل التمويل الإجتماعي. وبالتالي، فإن هدف هذا البحث أن يساهم في إيجاد حل لمشكلة ضعف الدور المناط بصناديق القرض الحسن والتي من شأنها أن تساهم في التمويل الإجتماعي من خلال المصارف الإسلامية في اليمن والتي هي بنك سبأ الإسلامي وبنك التضامن الإسلامي ومصارف اليمن البحرين الشامل. وسبب اختيار الباحث لتلك المصارف المذكورة لأنها أكبر المصارف الإسلامية في اليمن.