تقسيم أموال الميراث قبل وفاة المورث: دراسة تحليلية في ضوء مقاصد الشريعة - Ghalia, Bouhedda; pulle mohamed abbas, Adam (IIUM PRESS, 2020)
يتناول هذا البحث دراسة مشكلة تتعلق بحفظ الحقوق في الميراث بين الورثة بين مسلمي سريلانكا في ضوء مقاربتها مع التجربة الماليزية. فبالرغم من أن نصوص القرآن الكريم والسنة النبوية أولت عناية بالغة لأن يصل الميراث إلى مستحقيه، وأن أحكام الأحوال الشخصية للمسلمين في البلد تسمح بأن يقسم الميراث بين ورثته المستحقين، لكن واقع التقسيم أظهر أن الميراث لا يصل إلى مستحقيه على الوجه المشروع في كثير من الأحيان. فهذا البحث محاولة لبحث الأسباب الاجتماعية العرفية والقانونية لذلك، تكمن أهمية البحث في اقتراح حلول تعالج هذه المشكلة في ضوء مقاصد الشريعة الخاصة بالميراث وبعض التجارب في ماليزيا، اعتمد البحث على المنهجين الاستقرائي في تتبع وجمع المادة العلمية للموضوع، والتحليلي في الشرح والمقارنة لأحكام الميراث في الإسلام وواقعه في سريلانكا، مع اعتبار مقاصد الإرث في الشريعة، وآراء العلماء في قسمة أموال الإرث قبل وفاة المورثين بين الورثة عمومًا وفي مجتمعات الأقليات المسلمة على وجه الخصوص. وبناءً على مقاصد الشريعة الخاصة بالأسرة في الإرث خلصت الدراسة إلى ترجيح القول بتقسيم المورث لأمواله بين الورثة قبل موته مع المحافظة على أحكام وشروط الإرث الثابتة في النصوص، وذلك سدًا لذريعة ضرر حرمان الورثة من حقوقهم في التقسيم بعد ممات المورث، ويستفاد في ذلك من تجربة ماليزيا التي لها مراكز خاصة (مثل: هبة أمانة، ووصية شافي) تُعنى بتسجيل وصايا التركة التي يقسمها المورث في حياته على ورثته.