الهدي النبوي: وأثره في إصلاح الفرد والمجتمع - Afridi, Muhammad Adil Khan (Institut Kajian Hadis (INHAD), 2011)
إ ن الرسالة المحمدية والسيرة النبوية - على صاحبها الصلاة والسلام - رسالة كاملة باقية، وسيرة جامعة شاملة، لا ينقص منها شيء يتعلق بصالح البشرية وفائدتها، ولاتنتهي بانتهاء القرون والأجيال، وىي تشمل جميع شؤون حياتها وأمورىا، وتحتوي على كافة أحوالذا وظروفها، من علاقتو بالر  ، وصلتو بخلقو، وأبناء جنسو، وعيشتو مع أىل قرابتو وصهره ونسبو. وإن الأحاديث النبوية التي وصلت إلينا عبر القرون والأجيال بوسائط متينة، وذرائع مختلفة، ىي تحمل بين طياتها وعباراتها جميع مايتعلق بهذه الرسالة الكاملة، والسيرة العظيمة، وأصولذا وأجزائها. وإن بداية الدعوة النبوية وقيام النبي  بإصلاح الفرد وتكوين المجمتع، وجهوده الجبارة الدستخدمة في ىذه البغية لجانب عظيم من جوانب سيرتو وحياتو، فهي النقطة التي تدور عليها سيرتو الدعوية وقيامو في لرمتع مكوّن من أفراد كلهم أجمعوا على الصلاح والخير، فعاشوا والقرآن ينطق بمكانتهم وعظمتهم بأنهم: رضي الله عنهم، ورضوا عنو. وبذلك تَسَنّّ لخلق الله في أرضو أن ترى عليها فئةً من البشرية، تعيش في بيئةٍ مطمئنةٍ صالحةٍ - ترعى أوامر الله ونواىيو، وتحترم الإنسانية وحاجاتها ومشكلاتها - على الرغم من قلة الأسبا الدتكَ فلة لصالح الحياة الإنسانية، وتوارد الدشاكل الخارجية الجماعية والانفرادية الأخرى التي تعود بين لآخر لأصحا ىذه الدعوة الكريمة، ولا تخلو منها حياة داعٍ في مرحلة من مراحل دعوتو، ولا لرمتع دعوي في قرنٍ من قرونو.