شر كة العنان بين مقاصد األموال وإدارة األعمال Company unleashes the purposes of money and business management - Eletrebi, Mohamed Fathy; Suleiman, Hassan (Universiti Utara Malaysia, 2020)
خلاصة البحث : البحث يتناول حكم شركة العنان وتطبيقاتها المعاصرة، والمعاملات التجارية بين الشركاء مع تناول طبيعة الشركة وآثارها المالية. اتباعا لمنهج الوصفي التحليلي ، يتكون البحث إلى مبحثين: في المبحث الأول، تعريف الشركة وأنواعها عند الفقهاء، مشروعية الشركة والحكمة من مشروعيتها. أما في المبحث الثاني يتكلم الباحث عن شركة العنان وآثارها : فيه تعريف شركة العنان وحكمها، وحكم التطبيقات المعاصرة لشركة العنان. قد توصل الباحث إلى عدة نتائج التي من أبرزها: -1أن الحكمة من مشروعية الشركة بأنواعها تمكين الناس من التعاون على البر والتقوى بالعمل المشترك النافع المثمر ،القائم على تفاوت الناس في المواهب الربانية والقدرات البشرية. -2أن الأصل عدم جواز تصرف الشريك في مال شريكه إلا بإذنه بعد العقد، ولا يأكل منه إلا عن طيب نفس منه. -3أن شركة العنان جائزة عند جميع الفقهاء -وإن اختلفوا في بعض شروطها-وطبيعتها أن يشترك اثنان بمالهما بمو جب العقد فيتجرا على أن يكون الربح بينهما. -4أن لأحد الشريكين الحرية في فسخ الشركة متي شاء ،وتنفسخ بموت أحدهما..