تعلّم علم البيان عبر المدونة الإلكترونية - Awang Ali, Mohammad Amnan; Sahrir, Muhammad Sabri (IIUM PRESS, 2017)
تسعى هذه الدراسة إلى مساعدة الطلاب المتخصصين في اللغة العربية بالجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا في تعلّم علم البيان، وذلك عن طريق تصميم وحدات دراسية بلاغية حاسوبية باستخدام المدونة الإلكترونية. وانتهجت هذه الدراسة المنهجين الوصفي والتحليلي، إذ تطلّب المنهج الوصفي من الباحث أنْ يجمع المعلومات عن علم البيان، وكذلك نظريّات التعلّم باستخدام المدوّنة الإلكترونية. وتتوزّع الإجراءات العمليّة للتحليل على عدة مراحل، وهي: تحليل حاجات الدارسين قبل القيام بتصميم الوحدات، وتحليل آراء الخبيريْنِ ومراجعتهما أثناء التصميم، وتحليل نتائج الاختبار القبلي والاختبار البعدي لدى الدارسين قبل وبعد القيام بالتجريب، وأخيرًا تحليل نتائج التقويم التكويني لدى الدارسين. وقد قام الباحث بتصميم هذه الوحدات الدراسية باستخدام المدوّنة الإلكترونية، لتطويره على نموذج أدي (ADDIE) وفقًا لآراء الدارسين ومقترحاتهم وحاجاتهم. وتمّ اختيار العينة لهذه الدراسة من طلبة قسم اللغة العربية وآدابها بالجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا، وقد بلغ عدد الطلبة المشاركين في التقويم (60) طالبًا وطالبةً، حيث كان (27) منهم في تحليل الحاجات، و (33) منهم في الاختبار القبلي والبعدي، وكذلك في التقويم التكويني للبرنامج. وقد شارك في هذه الدراسة خبيران من الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا، الأوّل في مجال تعليم اللغة العربية بمساعدة الحاسوب وتكنولوجيا التعليم، والآخر في مجال البلاغة العربية. وفي نهاية الدراسة، توصّل البحث إلى نتائج عديدة، ومن أهمها: أغلبية الدارسين لهم رؤية إيجابية عن تعلّم علم البيان عبر المدوّنة الإلكترونية، وقد ارتفعت رغباتهم ودوافعهم، وكذلك تحسّن فهمهم وأداؤهم الدراسي في علم البيان.