الإشكالات النظرية في تعليم النحو والصرف للناطقين بغير العربية في إندونيسيا - Akzam, Ismail; Hamawiya, Adham (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Curup, IMLA (Association of Arabic Lecturers)., 2020)
هذا البحث يتحدث عن معاهد تعليم العربية في إندونيسيا؛ إذ فيها من يرى أن تعليم الصرف يسبق تعليم النحو، في حين يرى آخرون تعليم النحو يسبق تعليم الصرف، ويتناسى الفريقان أن تعميم كلٍّ منهما لا يستقيم؛ فالدارس من الناطقين بالعربية ليس كالدارس من الناطقين بغيرها، والمتخصص في اللغة العربية وآدابها ليس كالمتخصص في غيرها من العلوم، ولا يصحُّ أن يُعدَّ هؤلاء الدارسون والمتخصصون سواء، وإنما تُراعى الفروق الاجتماعية والمهنية بينهم، فالفرق واضح بين تعلُّم العربية في بلدانها وبينه في غيرها، وكذا بين تعلُّمها لأنها غاية وبينه لأنها وسيلة، مما يستدعي استعراض بعض الإشكالات النظرية في المفاضلة بين النحو والصرف وتعليمهما للناطقين بغير العربية، ولا سيما في إندونيسيا، وقد ناقشنا هذه المسألة من خلال منهج نقدي، وتوصَّلنا إلى أن الحل للحصول على الكفاءة والمهارات اللغوية المتكاملة هو الجمع بين تعليم النحو وتعليم الصرف وفق شروط معينة تتجاوز المشكلات التي يشهدها تطوُّر تعليم العربية في إندونيسيا، وفي مقدمة تلك المشكلات الاعتماد على المناهج التقليدية، والافتقار إلى مقررات شاملة وطرائق تدريس حديثة، فضلاً عن ضعف تأهيل المعلمين تأهيلاً معرفيًّا ومهنيًّا كافيًا، واعتماد مقررات لا تناسب مستويات المتعلمين واحتياجاتهم وفق الأسس اللغوية والتربوية والنفسية والثقافية.