برنامج تدريب معلمي اللغة العربية : " معهد بانغي لتدريب المعلمين نموذجا " - Adam, Zalika (2008)
يهدف هذا البحث إلى تحليل برنامج معلّمي اللغة العربية إعدادا وتدريباً بمعهد بانغي لتدريب المعلمين بماليزيا. وقد انتهجت الباحثة منهجا وصفيّا لدراسة البرامج التدريبيّة لمعلمي اللغة العربية. وقامت الباحثة بإجراء مقابلة من بعض المسؤوليين في هذا المعهد. ومن ثمّ توصلت الباحثة إلى عدّة نتائج منها ضرورة التدريب المستمرّ أثناء الخدمة العملية لتحسين مستوى المعلم. كما ارجعت تدنّي مستوى اللغة العربية في المدارس الدينية إلى عدم تخصص معظم المعلّمين في هذه اللغة. وفي الخاتمة قدّمت مقترحات وتوصيّات منها الاهتمام بتدريب المعلمين إعدادا وتدريبا، وتنويع طرائق التدريب، والتركيز على الدورات المكثفة لتطوير أداء المعلمين.