تعليم اللغة العربية للمرشدين السياحيين الناطقين بغيرها في ماليزيا: دراسة تحليلية - Abdul Rahim, Abdul Hadi; Abd Hamid, Mohd Azrul Azlen; Khalib, Khairul Akbar; Mohd Nor Hazlee, Noorhazleena (Kulliyyah of Languages and Management (KLM), International Islamic University Malaysia, 2019)
يهدف هذا البحث إلى التّعرّف على تعليم اللُّغة العربية لأغراض السّياحة خاصّة للمرشدين السّياحيين في ماليزيا، والكشف عن الحاجات لتعلّم اللُّغة العربية لأغراض السّياحة وتصميم مادتها. وقد تمّ توزيع الاستبيان على أفراد العينة التي يبلغ عددُها ستين (60) شخصًا. وقد قُسم الاستبيان إلى ثلاثة أقسامٍ. يتكون أفراد العينة من المرشدين السياحيين الذين يدرسون في المعاهد الدراسية للسّياحة. وممَّا أشارت إليه النتائج أن تعلّم اللُّغة العربية لأغراض السّياحة يحتاج إلى المهارات اللغوية الأربع، ولكن مهارة الكلام أكثر مهارات استخدامًا في أعمالهم اليومية. إضافة إلى ذلك، أظهرت النتائج المستوى اللغويّ لأفراد العينة متدنّية، وذكر الباحث كيفية بناء المقرر المناسب حسب مستواهم. كما أبرزت النتائج وبجود علاقة وطيدة بين المرشد السّياحي واللُّغة العربية.