دراسة تحليلية عن سيرة الأديب الإسلاميّ السوريّ محمد حسن بريغش - Dirasah Tahliliyyah 'an Sirah al-Adib al-Islami al-Suri Muhammad Hasan Burayghish (Syrian Islamic Writer Muhammad Hassan Burayghish: A Biography Study) - Ahmad Safian, Nursafira; Zubir, Badri Najib (INTERNATIONAL ISLAMIC UNIVERSITY MALAYSIA (IIUM), 2019)
الملخص محمد حسن بريغش هو أديب وناقد دمشقي، من المثقفين المهتمين بقضايا المسلمين. وكان واحدًا من أعظم المنظرين للأدب الإسلامي بمؤلفات متعددة. وللأديب بريغش مئات من المقالات التي نشرت في الصحف والمجلات العربية والإسلامية. وهو من الأدباء الكبار الذين يعتنون بالأدب الإسلامي ويعلون راية الإسلام في أدبهم وشغلته قضايا المسلمين في العالم. وله مصنفات عديدة في النقد الأدبي والتراجم والفكر الإسلامي كما أنه يهتم بتربية الأمة والمرأة المسلمة. وكانت كتابة القصة آخر اهتماماته قبل رحيله، ونشرها في المجموعة القصصية بعنوان (الشيخ والزعيم). وبفضل ثراء هذه الإسهامات، عد بريغش رائدًا من رواد الأدب الإسلامي، وهو يتميز بالحس الإسلامي الفريد الذي جعله يقدم كثيرًا من التناولات النقدية في الشعر والقصة وأدب الأطفال في ضوء التصور الإسلامي. وعلى الرغم من غزارة إنتاجه، قلّت الدراسات التي تتناول بشكل عميق حياته وثقافته وآثاره الأدبية وتوجهاته الفكرية. لذا، تأتي هذه الدراسة لتسلط الضوء على هذه الأمور كلها. وتهدف هذه الدراسة إلى إبراز خلفية بريغش العلمية والعملية مع عرض مؤلفاته الوافرة. وانطلاقًا من هذا الأمر، تقوم الباحثة بوصف المعلومات الموجودة وأقوال الأدباء حوله مع القيام بتحليلها. توصّلت الدراسة إلى أن شخصية بريغش الرفيعة، قد شكّلتها عوامل عديدة: تشجيع أبيه المستمر له تجاه المطالعة، وغرس أمه له بالصفات المحمودة، وأسلوب أستاذه الفعّال في زيادة حبه للعلم. أما بالنسبة إلى المحيط الجاد الذي يعيش فيه فهو عامل جانبي له تأثير في شخصيته. اكتسب منه الدأب والمثابرة بشكل غير مباشر من خلال ملاحظته له. ومن ناحية أخرى، وجدت الدراسة أن بريغش قدّم إسهامات كبرى أفادت المجتمع العربي خاصةً والناس عامةً بمؤلفاته العديدة القيمة التي كان يهدف منها نشر الدعوة الإسلامية.