مشروع بناء وتطوير منصة إتقان العالمية للمؤسسات القرآنية والتعليمية مبادرة ماليزية عُمانية= A proposed project to develop ITQAN Platform for Quranic education institutions Malaysian-Omani Initiative - Khaled, Nashwan Abdo; Alzahimi, Saleh; Asaad, Mohammed Abdulhakim; Zaid, Mohammed Mohmmed; Alnoah, Salah (ذاكرة عمان, 2019)
أصبحت التكنولوجيا تلعب دوراً مهماً في جوانب الحياة المختلفة، وتهدف هذه الدراسة إلى إبراز أهمية استخدام التكنولوجيا في التعليم بشكل عام وعلى وجه الخصوص التعليم القرآني. بيد أن العالم يشهد سابق كبير في تطوير وانتاج العديد من البرامج والتطبيقات الإلكترونية، وعلى الرغم من ذلك لا يزال هناك فجوة في التكامل بين البرامج الإلكترونية في نطاق تعليم القرآن الكريم خاصة إيجاد أنطمة تكاملية تضبط كل العمليات في هذا الميدان. وقد تم إنشاء وتطوير نظام إتقان لتلبية هذا الاحتياج وسد هذه الفجوة في بين أنماط التعليم العام والتعليم القرآني في المؤسسات التعليمية العليا والمؤسسات التعليمية الخاصة القديمة والحديثة. ويحتوي نظام إتقان على عشر وحدات رئيسة: التسجيل والقبول، والمناهج، والأنشطة، والمراكز والفروع، والوحدة القرآنية، والمالية، والتخطيط، والموارد البشرية، وإدارة المواقع. وتحت كل هذه الوحدات وحدات مساندة. وقد تم تطبيق هذا النظام في مؤسسة إتقان، ليثبت فاعليته ومنفعته للاستخدام في المدارس والمعاهد والمؤسسات التعليمية.