Pakar sayangkan Indonesia absen Deklarasi Osaka - Setiawan, Agus; Zulhuda, Sonny (Antara News Agency, Indonesia, 2019)
Negara-negara G-20 dalam pertemuan terbaru di Osaka menyepakati Deklarasi Osaka dimana mereka menyetujui prinsip-prinsip umum terkait pemindahan data pribadi dalam konteks perdagangan internasional. Persetujuan ini sangat penting demi memperkuat perlindungan data pribadi agar tidak mudah disalahgunakan apalagi mempertimbangkan konteks lintas batas dan lintas negara. Sayangnya, Indonesia sebagai negara terbesar di Asia Tenggara tidak ikut menandatangani deklarasi tersebut. Artikel ini memandang deklarasi Osaka ini adalah momentum penting yang seharusnya tidak dilewatkan oleh pemerintah Indonesia.