منهجية القنوجي في الترجيح في تفسيره فتح البيان في مقاصد القران - Al-Ka'b, Salim Said Abdullah; Elatrash, Radwan Jamal Yousef (AlHikmah Research and Publication Centre, 2019)
إن المطّلِعَ على كتاب فتح البيان في مقاصد القران للمفسر صديق حسن القنوجي، يجد ففس أمامَ كتابِ وموسوعةٍ ضخمةٍ في دراسات، التفسيرية والفقهيَّة، والحديييَّة في ففس الوقت. حيث، أن مؤلِّفَ قد ألمَّ إلماماً واسعاً بمختلف فنون العلم، أهمّها والحديث ومصطلح ا ولقران وعلوم ا ولفق وأصول واللغة وعلومها؛ نجد كتاب فتح البيان في مقاصد القران، قد أعتنى ب مؤلِّفَ وجمع أفواعاً متعدَّدة من الشرح، لذا نجد أن التعددية من هذه العلوم في كتاب قد جعلت للمفسر منهجية في الترجيح، حيث اتخذ منهجاً خاصاً أتبع في كتاب ، وتتضح منهجية في الترجيح من خلال وجوه الترجيح ، وصيغ الترجيح، وهذا المنهجية نجدها عند كييراً من المفسرين ولكن الذي يميز القنوجي في منهجية اف يستخدم قواعد الترجيح لدى المفسرين ، فيجعلها ميزة لتقوية حجت ، لذا سيبرز الباحث من خلال البحث استقراء و إظهار هذا والمنهجية في الترجيح لدي ، في كتاب فتح البيان في مقاصد القران