الكلمات الواردة في الكتب المقررة لمادة اللغة العربية بالمدارس الثانوية الماليزية - Hassan, Haslina; Abdul Rashid, Khadijah Khalilah (Center for Research & Intercommunication Knowledge, 2018)
تحصي هذه الدراسة قوائم الكلمات الواردة في الكتب المقررة لمادة اللغة العربية لكل الصفوف الدراسية في المدارس الثانوية الحكومية الماليزية النشيطة في عام 2012م، ويتم ذلك بجمع الكتب المقررة من السنة الأولى إلى السنة الخامسة، ثم إدخال الكلمات الواردة فيها في برنامج "سكيش إنجين" المتوافر عبر الموقع الإلكتروني. وللقوائم أنواع: قائمة الكلمات الواردة في الكتب المقررة، وقائمة الكلمات حسب السنة الدراسية، وقائمة الكلمات لأقسام الكلم الثلاثة: الأسماء، والأفعال، والحروف في كل الكتب المقررة ولكل السنوات الدراسية. وتعتمد الدراسة على المنهج الاستقرائي التحليلي. وتفيد قوائم الكلمات المذكورة كل من لديه اهتمام بتعليم اللغة العربية وتعلمها، وكذلك نفيد مصممي الكتب المقررة، وكتب التمارين. وأوضحت الدراسة أن أكثر الحروف استخداما هو: حرف الجر "في" بـ 605 تكرارات للسنة الأولى، و523 تكرارا للسنة الثانية، و639 تكرارا للسنة الثالثة، و1630 تكرارا للسنة الرابعة، و790 تكرارا للسنة الخامسة، أما أكثر الأسماء شيوعا فهو "الآتية" بـ 638 تكرارا من السنة الأولى إلى السنة الخامسة، وأكثر الأفعال شيوعا هو "اقرأ" بـ 244 تكرارا من السنة الأولى إلى السنة الخامسة.