مشاركة الأقليات غير المسلمة في المجتمع الإسلامي بالانتخابات العامة دراسة شرعية مقارنة مع القانون الأساسي الفلسطيني - Muhammad Husni, Ahmad; Kalibi, Yusuf Atiyah; Omar, Anwar Fakhri (Universiti Sains Islam Malaysia (USIM), 2015)
تناولت هذه الدراسة بيان الحكم الشرعي من مشاركة الأقليات غير المسلمة في المجتمع الإسلامي بالانتخابات العامة، وعقد مقارنة بين ما رجحته الدراسة وبين ما نص عليه القانون الأساسي الفلسطيني. وتكمن مشكلة الدراسة حول مدى مشروعية إشراك المواطنين من غير المسلمين في الانتخابات العامة في المجتمع الإسلامي، وبيان مدى توافق القانون الأساسي الفلسطيني مع الشريعة الإسلامية فيما يخص هذه المسألة. وهدفت الدراسة لإبراز حكم الشرع الإسلامي في إشراك المواطنين من غير المسلمين في الانتخابات العامة في المجتمع الإسلامي، كما هدفت الدراسة لبيان مدى التوافق بين أحكام الشريعة وما نص عليه القانون الأساسي الفلسطيني بخصوص هذا الأمر. وانتهجت الدراسة المنهج الاستقرائي، والمنهج الوصفي التحليلي، والمنهج المقارن. وخلصت الدراسة إلى ترجيح جواز إشراك المواطنين من الأقليات الدينية في الانتخابات العامة، واتفق مع هذا الترجيح ما نص عليه القانون الأساسي الفلسطيني، والذي لم يجعل الديانة سبباً للحرمان من المشاركة بالانتخابات العامة.