مواقف العلماء من مشروعية الأذان والإقامة في أذني الوليد قديمًا وحديثًا: رؤية فقهية نقدية - Abul Lais, Mohammed; Gazdar, Muhammad Amir (Hujjat Al-Islam Academy, Al-Jamiah Al-Islamia Darululoom Waqf, 2018)
إن هذا البحث يقدم رؤية فقهية نقدية في مشروعية الأذان والإقامة في أذني المولود، وهو يهدف إلى تحقيق مدى شرعية هذا العمل وحكمه في دين الإسلام. وعلى الرغم من أن لهذا العمل أهمية بالغة لدى عامة المسلمين عند ولادة الأولاد ذكورًا كانوا أم إناثًا، وكذلك هم يتصورون على العموم أن هذا العمل متفق على شرعيته لدى العلماء والفقهاء والمحققين، ولكن إذا بحثنا في الموضوع وجدنا أن هناك اختلافات في القضية ومواقف في شرعية هذا العمل للمولود لدى الفقهاء والمحققين. واتبع فيه الباحث منهجين، وهما: المنهج الاستقرائي، والمنهج التحليلي. ففي الأوّل استقرأ مواقف العلماء والفقهاء قديمًا وحديثًا في المسألة مع مناقشة آرائهم مع أدلتهم. وفي الثاني قام الباحث بتحليل مواقف العلماء والمحققين في القضية، المنوطة بأحاديث الباب وبعض آثاره؛ فحلَّلها تحليلًا علميًّا مع العناية بمعايير البحث العلمي المعتبرة. والنتيجة التي توصل إليها الباحث في هذا البحث، هي: أن التأذين والإقامة في أذني المولود عملٌ غير مشروع وفق البحث العلمي لعدم ثبوته عن النبي  على القول الصحيح المحقق، فلا يُعمل به كما رأي الإمام مالك وغيره من أصحاب العلم.