الأفكار والقضايا البارزة في رواية (عمر يظهر في القدس) لنجيب الكيلاني = Apparent thoughts and issues in the novel of (‘Umar Yaẓhar Fī al-Quds) by Najīb al-Kīlānī - A Hassan, Uswah Hasanah; Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed (Kulliyyah of Islamic Revealed Knowledge and Human Sciences (KIRKHS), International Islamic University Malaysia, 2018)
هذه قصّة خياليّة تعرض عدداً من مشاكل النّاس، حيث يمعن الأديب فى أنواع مختلفة من مشاكل الحياة، ويعبر عنها بوسيلة القصّة الخياليّة التّاريخيّة، هذه الرّواية ركزت على النّكسة الّتى أصابت العالم العربي عندما احتلّت الصّهيونيّة أراضي إسلاميّة عربيّة جديدة، واستولت على القدس، وداست فيها كرامة الإنسان، فى هذه المظاهر المحزنة أتى الكاتب نجيب الكيلاني بشخصية عمر البعيدة عن الخوف والقلق، وتصدر من بين شفتيه الكلمات القوية، خالصة من كلّ بهتان، دارت هذه الشّخصيّة كصفات المسلم الحقيقى المرجوّ طول الزّمان. فبوجود القضايا الكثيرة الّتى يعاني منها الإنسان، والمجتمع اليوم، أراد الباحثان مناقشة تلكم الأفكار والقضايا البارزة في هذه الرواية. *********************************************************