تجربة الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا في الإفادة من فن المناظرة العربية في تحسين الأداء اللغوي لدارسي اللغة العربية(Tajribat al-Jami'ah al-Islamiyah al-'Alamiyah bi-Maliziya fi al-ifadat min fann al-munazarat al-'Arabiyah fi tahsin al-ada' al-lughawi li-darisi al-lughah al-'Arabiyah) - Haji Ibrahim, Majdi; Fares Mohamed, Ibrahim Ahmed; Sidig Mohamed, Salah Awadalla (2010)
لا يختلف اثنان على أن المناظرة فن أدبي بالغ الأهمية لتعلقه بالأداء اللغوي في أرقى أساليبه وأعلى مستوياته من فصاحة وبيان وبلاغة، فالمناظرة تهدف إلى الإقناع بالدلائل العقلية والمنطقية، وتؤدي إلى الاطلاع على مختلف أنواع العلوم لتناولها موضوعات إنسانية وعصرية في غاية الحيوية. وبما أن المناظرة تهدف بالدرجة الأولى إلى تنمية الفكر وصقل مواهب الخطابة وإثبات الرأي وتفنيده، فإنه يمكن توظيف المناطرة لتكون وسيلة فاعلة في إثراء قدرات متعلمي اللغة العربية وتنمية قدراتهم الإبداعية والفكرية وصقل مواهبهم من خلال تفعيل دور الأنشطة الطلابية التي يقوم بها الطلاب أنفسهم ليحققوا التكامل المعرفي بين الجانبين، الأكاديمي الدراسي والحياتي العملي. وقد بادرت الجامعات الماليزية، وعلى رأسها الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا، في السنوات الخمس الماضية إلى الإفادة من فن المناظرة تربويا؛ وذلك من أجل تحسين مهارات متعلمي اللغة العربية وتطويرها، فعقدت مسابقات المناظرة العربية على مستوى المدارس والجامعات المحلية والإقليمية. وقد آتت هذه التجربة الفريدة أكلها، فنشأ جيل جديد من الطلاب الماليزيين القادرين على الإمساك بزمام اللغة العربية، والتعبير بها عن آرائهم وأفكارهم ورغباتهم. ونظرا لنجاح أنشطة مسابقات المناظرة باللغة العربية على المستوى المحلي بين الجامعات الماليزية والمستوى العالمي بين جامعات دول جنوب شرق آسيا، قررت الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا إدخال مادة المناظرة بوصفها مادة دراسية مقررة على طلاب المرحلة الجامعية الأولى ضمن المواد اللاصفية المعتمدة لتشجيعهم على ممارسة اللغة العربية استماعا وتحدثا وقراءة وكتابة ليجسدوا رسالة الجامعة ومبادئها تجسيدا حيا وواقعيا بوصفها حديقةً للعلم والفضيلة. وقد أصبح واضحا للعيان بعد النتائج الباهرة التي حققتها فرق الجامعة الإسلامية العالمية في مسابقات المناظرة العربية في السنوات الأخيرة أن الطلاب الذين يشتركون في هذه المسابقات هم أكثر الطلبة إتقانا للغة العربية وتفوقا في التحصيل العلمي مقارنة بغيرهم من الطلاب. وعلى ضوء ما تقدم، تأتي هذه الورقة لعرض تجربة الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا في الإفادة من فن المناطرة في تحسين الأداء اللغوي لدى الطلاب الماليزيين، فضلا عن محاولة تأصيل هذا الفن وتأطيره وتقعيده ليكون الدليل في تعلم فنون المناظرة والخطابة والمهارات الكلامية الاتصالية لطلاب اللغة العربية من الناطقين وغير الناطقين بها على حد سواء.