اتجاهات النظم القرآني عند أعلام البلاغيين - Muhd Suhani Ibrahim, Syahida Hanim; Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
هذا الكتاب يتناول اتجاهات أعلام البلاغيين في دراسة النظم القرآني لمحاولة الوقوف على كشف جماليات النظم القرآني، وخصائص ألفاظه، وتركيبه وتأليفه وتصويره، وتوضيح ما ورائـه من روعة البيان والإعجاز. ومن الأسباب التي دفعت الباحثة لاختيار هذا الموضوع للدراسة، وهي تلك الرغبة الشديدة لإدراك براعة النظم القرآني من عجيب التأليف، ورونق الألفاظ، وغيرها من الخصائص الجمالية في القرآن الكريم التي أبرزها أعلام البلاغيين حتى اتضح في عيون الناس سرّ إعجازه الشريف. ويوجّه الكتاب إلى دراسة اتجاهات هؤلاء أعلام البلاغيين من خلال تأمل آرائهم ومناقشة مناهجهم حول فكرة النظم في قضية الإعجاز القرآني. فتقتصر هذه الدراسة على استقراء أعمال البلاغيين السابقين، وإبراز طرق معالجتهم، واتجاهاتهم المتعددة، ومناهجهم المختلفة تجاه النظم القرآني. وقد تمّ اختيار بعض الأعلام ممثلين لاتجاهات مختلفة مثل: الإمام أبو سليمان الخطابي، والإمام أبو بكر الباقلاني، والإمام عبد القاهر الجرجاني، والإمام الزمخشري. وتسعى هذه الدراسة لتحقيق دراسة قرآنية في محاولة فهم بلاغته الرائعة، وتذوّق أدبه الرفيع، واستيضاح أسراره، وإعجازه السامي. ولعلـه يعدُّ مساهمة متواضعة تُقدّمـه الباحثة في خـدمة القرآن وبلاغـته العربية.