كشف التنظيم الذاتي في استراتيجيات القراءة باللغة العربية لدى الناطقين بغيرها = Kashfu al tanzim azzatiy fi istratijiyyat al qiraa'ah billughah al arabiyyah lada alnatiqiin bighairiha - Ahmad, Adibah; Mustapha, Nik Hanan; Daud, Nadwah (2017)
يعد التنظيم الذاتي معززًا قويًا في رفع دوافع الطلبة نحو التعلم، وذلك لأنه يشير إلى الأفكار المولدة ذاتيًا، والمشاعر، والسلوكيات التي تتجه إلى تحقيق الأهداف؛ ومنه يصبح الطلبة معتمدين على أنفسهم أكثر من المعلم، ومجتهدين في التعلم لأنهم يدركون مواطن قوتهم وضعفهم. وقد استفادت الدراسات في مجال تعلم اللغة الثانية والأجنبية من مفهوم التنظيم الذاتي وربطه باستراتيجيات تعلم اللغة وهو ما اصطلح عليه باستراتيجيات التعلم المنظمة ذاتيًا. وفي هذا الضوء يهدف هذا البحث إلى التعرف على المشكلات التي يواجهها الطلبة عند قراءة نصوص اللغة العربية، ومن ثم الوقوف على مدى استخدام الطلبة لاستراتيجيات التعلم المنظمة ذاتيًا في قراءة النصوص باللغة العربية بحيث يتم القياس على ثلاث استراتيجيات الفوقية الرئيسية؛ التخطيط، والمراقبة، والتقويم. واعتمد هذا البحث على المدخل الكيفي مستخدمًا المقابلة شبة المقننة في جمع البيانات، حيث شاركت ست طالبات المتخصصات في اللغة العربية بالجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا. وقد توصل البحث إلى عدة نتائج؛ منها ظهور المشكلة الجديدة عند قراءة نصوص اللغة العربية وهي مشكلة عدم فهم ثقافة العرب وعدم التعرض نحو البيئة العربي، كما استقصى البحث الحالي أن الطالبات قد استخدمن الاستراتيجيات التعلم المنظمة ذاتيًا أثناء القراءة باللغة العربية في جميع مراحلها؛ التخطيط، والمراقبة والتقويم، بحيث استراتيجيات التخطيط أكثرها استخدامًا لدى العينات. وفي الختام أوصى البحث بضرورة غرس اهتمام الطلبة باستخدام التنظيم الذاتي في تحسين مهارة القراءة باللغة العربية مما يضمن تحقيق التعلم على مدى الحياة.