قراءة في الأدب الإسلامي: لغة الأدب ومعتقد الأديب = Qira'ah fi al-adab al-Islami: lughah al-adab wa mu'taqad al-adib - Ahmad, Muhammad Anwar; Moussa, Camara Mohamed; Salleh, Abdul Halim (Darul Syakir Enterpris, 2017)
يهدف البحث إلى إلقاء الضّوء على قضيّتين مهمّتين من قضايا الأدب الإسلاميّ هما: لغة الأدب الإسلاميّ ومعتقد الأديب، ويحاول البحث دراسة القضيّتين اللتين اختلف حولهما نقّاد الأدب الإسلاميّ ودارسوه، مناقشاً آراءهم ومواقفهم مناقشةً موجزةً، وخارجاً في النّهاية بنتائج واقتراحاتٍ يراها مناسبة. وقد أُلْحِقَ البحث بدراسةٍ مختصرةٍ حول أديبٍ صينيٍّ من الأدباء الماليزيّين الكبار؛ لتكون تلك الدّراسة برهاناً على ما ذهب إليه البحث من أنّ لغة الأدب الإسلاميّ لا تنحصر فقط في اللّغة العربيّة، كما أنّ معيار الأدب الإسلاميّ يكون في المضمون الذي ينطلق من التّصوّر الإسلاميّ للكون والإنسان والحياة، وذلك بصرف النّظر عن كاتبه مسلماً كان أو غير مسلم. الكلمات المفتاحيّة: الأدب الإسلاميّ – لغة الأدب – معتقد الأديب - الالتزام