القلق اللغوي لدى دارسي اللُّغة العربيَّة لغةً أجنبيَّةً الدَّارس الماليزي أنموذجًا = The linguistic frustrations among the leaners of Arabic: a study with special reference to Malaysian learners = Kebimbangan linguistik dikalangan pelajar Bahasa Arab sebagai bahasa asing: kajian ke atas pelajar Malaysia - Eltingari, Salih Mahgoub Mohamed; Masoud, Mahadi; Al-Halawani, Ali Alsayed Hassan (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
سعى البحث إلى الوقوف على مستوى ظاهرة القلق اللغوي لدى طلاب شعبة لغة القرآن، وتتكون عيِّنة البحث من 210 من الطلاب والطالبات وُزِّع عليهم استبيان خاصٌّ بظاهرة القلق اللغوي، ثم حُلِّل الاستبيان بوساطة برنامج SPSS، فأظهرت النتائج أن مستوى القلق اللغوي لدى أفراد العينة في مستوى معتدل، واتَّضح أن من مصادر القلق عند أفراد العينة: القلق من الامتحان، وقلق الاتصال اللغوي، وقلق التقويم السلبي، وقلق الاتجاه السلبي نحو اللغة الهدف، وقد أوصى البحث بضرورة إعادة النظر في نظام الامتحانات التَّقليديَّة؛ بالتخلص من الامتحان النهائي، على أن تكون الامتحانات مُستمرَّة على مدار الفصل الدراسي، فضلاً عن ضرورة معرفة الإستراتيجيات التعلُّمية للطلاب.