الوسطية في المنهج المقاصدي عند ابن عاشور - Abdo Khaled, Nashwan (Universiti Malaya, 2013)
ملخص البحث تنبع أهمية هذا البحث من تناوله للوسطية التي تركز على الفهم الشمولي والتكاملي للإسلام، وهما مقصدان نبيلان جاء القرآن لتقريرهما بقوله تعالى: (ونزلنا عليك الكتاب تبيانا لكل شيئ وهدىً ورحمة وبشرى للمسلمين) النحل: 89، ويتضح هذا جلياً في نبذ التنطع وترك المغالاة، وبالمقابل تجنب التساهل والتباطئ في الواجبات والحقوق، وسلوك طريق السماحة والتيسير، مع مراعاة ثوابت الشرع ومتغيرات العصر. بين هذا البحث معالم الوسطية في المنهج المقاصدي عند ابن عاشور في تناوله لمقاصد القرآن الكريم بين ثنايا تفسيره، وفي تنظيراته التي أوضحها في مؤلفاته المختلفة، كما أشار إلى منهج ابن عاشور في مقاصد الشريعة من خلال تحليل بعض القضايا المهمة التي لها علاقة بالوسطية كالسماحة والمساواة والتيسير، والتي أظهرت بجلاء وسطية ابن عاشور في تناوله لقضايا المقاصد، وقدرته على التجديد والتنوير في الأصول التي قادته إلى المناداة بإفراد المقاصد كعلم له قواعده وأركانه.