التفسير المقاصدي للقرآن الكريم: إشكالية التعريف والخصائص = The Maqasidic approach in tafsir: problems in definition and characteristics - Abdo Khaled, Nashwan; Elatrash, Radwan Jamal Yousef (Universiti Malaya, 2013)
يهدف هذا البحث إلى دراسة إشكالية تعريف التفسير المقاصدي للقرآن الكريم وأهم مميزاته، وذلك من خلال تناوله بالتعريف والتحليل والمناقشة، وإبراز أهم مميزاته التي تجليه عن غيره من أنواع التفسير الأخرى، حيث يمثل هذا العمل قاعدة للتأصيل لهذا النوع من التفسير، ويقدم صورة معمقة عنه تسهم في إيجاد حلول لإشكالية غياب التعريف والمميزات. وقد استخدم الباحثان المنهجين النظري والتحليلي في التعاطي مع جزئيات البحث سعياً للإحاطة بأطراف الموضوع، ومزجه بالرؤية المقاصدية التي تتخذ من المقاصد القرآنية مساقاً تتحد به. وقد خلص البحث إلى جملة من النتائج، كان من أبرزها: أن المقاصد القرآنية تمثل مكوِّناً رئيساً للتفسير المقاصدي، ومن خلالها يستطيع المفسر أن يجعل هذا النوع من التفسير منطلقاً لإظهار حلاوة النص القرآني، وفاعليته في إحداث التغيير الاجتماعي.